2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 文化资讯 >

13支交响乐团将亮相第四届中国西部交响乐周

时间:2017-09-08 10:50来源:中国文化报 作者:小平 点击:
本报讯(记者刘淼)第四届中国西部交响乐周将于9月12日至22日在内蒙古自治区呼和浩特、鄂尔多斯、包头等地举办。 本届西部交响乐周由文化部、内蒙古自治区人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办。本届西部交响乐周要求每个乐团至少演奏一首中
       本报讯 (记者刘淼)第四届中国西部交响乐周将于9月12日至22日在内蒙古自治区呼和浩特、鄂尔多斯、包头等地举办。

    本届西部交响乐周由文化部、内蒙古自治区人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办。本届西部交响乐周要求每个乐团至少演奏一首中国原创交响乐作品,目的是鼓励西部交响乐团按照习近平总书记“认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,坚持洋为中用、开拓创新、中西合璧、融会贯通”的要求,推出更多反映时代精神和现实生活的原创作品。

    第四届中国西部交响乐周是在党的十九大召开前夕举办的一次重要艺术活动,也是内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的重要组成部分。其间,将开展西部交响乐团展演、名家讲坛、“三进”演出、中国西部交响乐团团长联席会等一系列活动。本届中国西部交响乐周参演乐团数量为历届最多,汇集了内蒙古民族艺术剧院交响乐团、广西交响乐团、四川交响乐团、贵州歌舞剧院交响乐团、昆明聂耳交响乐团、西藏爱乐乐团、新疆爱乐乐团等11个西部省区市的13支交响乐团。

    本届西部交响乐周首次设立“名家讲坛”,邀请关峡、叶小钢、王黎光、卞祖善等音乐家,从乐团管理、作曲、人才培养、指挥等方面为西部交响乐团讲课,以提升西部交响乐团的艺术创作和管理水平;进广场、进社区、进学校的“三进”演出范围也将从呼和浩特扩大到鄂尔多斯、包头等周边城市,真正做到服务基层、文化惠民。

    为贯彻落实中央领导同志的批示精神,促进西部交响乐事业的繁荣发展,文化部于2010年开始举办中国西部交响乐周,由西部各省区市轮流承办。国家财政每届给予一定的经费支持。迄今为止,中国西部交响乐周已在重庆、宁夏、新疆举办3届,集中展示了西部交响乐的优秀成果,提升了西部交响乐艺术水平,丰富了人民群众的精神文化生活,加强了我国西部地区文化建设,受到社会各界的好评。

------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com