2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|网站改版试运行中给您带来的不便请见谅!
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 文化资讯 >

第十二届北京文博会聚焦“文化科技融合传承创新发展”

时间:2017-09-12 09:48来源:中国文化报 作者:小平 点击:
中国文化传媒网讯( 记者唐志成) 9月11日上午,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森,北京市委常委、宣传部部长杜飞进分别致辞,文化部、国家新闻出版广电总局相关部门负责人,
       中国文化传媒网讯(记者唐志成)9月11日上午,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在北京举行。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森,北京市委常委、宣传部部长杜飞进分别致辞,文化部、国家新闻出版广电总局相关部门负责人,国际组织和境内外团组参展代表,文化创意产业界专家学者和首都相关业界人士400余人参加了开幕式。
       开幕式上,张宏森代表组委会致辞并宣布文博会开幕。他表示,本届文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,既是落实中央精神的重要举措,也体现了文化产业发展趋势,是在党的十九大胜利召开前文化改革发展成就的一次集中展示和集中检阅,对宣传文化发展改革政策理念,展示文化创意产业发展成果,促进文化产业融合发展,推动中华优秀传统文化传承创新,增强文化产业交流合作将发挥积极作用。
       杜飞进表示,北京文化资源丰富,市场潜力巨大,产业前景广阔。2016年全市文化创意产业实现增加值3570.5亿元,占全市GDP比重达到14.3%,已成为全市重要的支柱性产业,迸发出巨大的生机与活力。多年来北京文博会依托首都深厚的文化底蕴,充分发挥凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、展示交流和服务保障功能,在展现中华文化魅力、服务国家文化战略、引领文化创新潮流上,发挥了积极作用。希望各界朋友借助北京文博会的平台,充分展示文化发展成就,交流分享产业融合经验,传承创新优秀传统文化,共谋区域协同和国际合作大计,互利共赢,包容发展,共同为中国文化创意产业发展贡献新的思想成果、实践成果、制度成果。
       主题报告会上,联合国教科文组织执行局主席迈克尔·沃布斯,欧洲议会议员、欧洲议会交通旅游委员会副主席、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会主席伊什特万·乌伊海伊,国际多媒体协会联盟主席埃尔韦·菲舍尔,世界贸易中心协会首席执行官斯科特·弗格森,中国出版集团公司党组成员、副总裁姜军,北京首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠等中外专家学者分别就“创意产业与发展创意产业的重要性”“一带一路战略下欧中人与人交流和旅游业的重要性”“媒体融合背景下的数字文化”“国家文化贸易与经济发展”“媒体融合时代的出版创新”和“大型主题公园对城市发展的影响”等议题发表演讲,为中国文化创意产业的发展献计献策,提供智慧支撑和有益借鉴。
        圆桌对话环节,中国产业互联网发展联盟产业金融专委会秘书长王占波、北京兰格加华置业有限公司董事长刘长庆、猫片传媒首席执行官刘丰、北京影谱科技股份有限公司首席执行官姬晓晨、北京东方雍和国际版权交易中心有限公司董事长殷秩松等围绕本次展会主题,就文化与科技的融合、文化如何实现传承创新、文化产业未来发展、IP开发等话题展开深入对话和讨论。
       据悉,从11日开始,本届北京文博会的展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验等近百场活动将在北京全面展开。设在中国国际展览中心的主展场,共吸引来自国外63个国家和地区,国内23个省区市、计划单列市的1800多家国内外文化创意企业参展,将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。
创办于2006年的北京文博会是中国政府发挥首都作为全国文化中心、科技创新中心和国际交往中心的独特优势,加快文化产业发展,推进文化强国建设,在北京搭建的国家级文化创意产业国际展示、交流与合作的平台,经过十多年的培育和发展,已经成为具有广泛影响的国际文化创意产业盛会。
------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com