2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 文化资讯 >

长沙少年儿童以传统礼迎春

时间:2018-02-06 14:59来源:中国文化报 作者:小平 点击:
本报讯今年2月4日恰逢二十四节气之首的立春。立春之日,迎春于东郊,祭青帝句芒(芒神)。当天,湖南省长沙诺贝尔摇篮教育集团在长沙举办传统迎春礼,组织万人亲子迎春系列活动,再现老长沙消失100多年之久的迎春礼传统民俗场面。 此次迎春礼包括迎春游春、
      本报讯  今年2月4日恰逢二十四节气之首的“立春”。“立春之日,迎春于东郊,祭青帝句芒(芒神)。”当天,湖南省长沙诺贝尔摇篮教育集团在长沙举办传统迎春礼,组织万人亲子迎春系列活动,再现老长沙消失100多年之久的迎春礼传统民俗场面。

    此次迎春礼包括迎春游春、祭祀芒神、先农和鞭春等部分,并辅以乡射礼。来自诺贝尔摇篮小学、幼儿园的近1万名师生、家长参加。迎春仪式中,孩子们依序到春牛亭迎春牛、念迎春词、展示12幅《迎春图》;祭祀仪式中,传统礼制的三献礼再现人们面前;之后是有趣的“鞭春牛”,也是俗称的“打春”,众人手持杨柳杖,围绕春牛转三圈。此后,丰富多彩的游艺活动上演,包括立春民俗、童趣农趣、传统六艺、亲子运动、经典文化五大类27个体验活动。家长带着孩子一起体验立蛋、投壶、射箭、拓碑、摘菜、播种、隔河拔河、诵诗、写春联,玩得不亦乐乎。

    诺贝尔摇篮教育集团自2000年成立以来,一直致力于弘扬优秀传统文化,该教育集团申报的六艺活态传承课题获湖南省教育科学“十三五”规划重点课题立项。(邓世謇)

------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com