2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 文化资讯 >

网络文学:别让流量掩盖了质量

时间:2018-03-12 17:19来源:中国文化报 作者:小平 点击:
据新华社消息繁荣文艺创作加强互联网内容建设被写入今年政府工作报告。如何促进网络文学创作和传播健康发展?全国人大代表、四川省作协主席阿来表示,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。 阿来认为,网
      据新华社消息  “繁荣文艺创作”“加强互联网内容建设”被写入今年政府工作报告。如何促进网络文学创作和传播健康发展?全国人大代表、四川省作协主席阿来表示,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。

    阿来认为,网络文学是时代发展的产物。“从甲骨文、竹简到纸张,再到互联网的出现,书写媒介的改变让文艺创作更加便捷,缩短了与受众互动交流的时空距离。”一方面,网络文学正成为流量和资本迅速涌入的“风口”;另一方面,网络文学创作也存在“星多月不明”、导向良莠不齐的情况。尽管近年来网络文学在体量上呈“井喷”式增长,但精品力作并不多。一些创作者过于追求产量,过度强调依靠网络技术优势来获取“点击量”。在他看来,无论书写媒介如何变迁,作家关注的问题、追求的价值取向并未发生根本性变化,如果把新技术的“新”,当成文艺本身的“新”,不免本末倒置。

    阿来认为,文艺工作者不应过于关注自身,应更多扎根人民群众、深入现实生活。“不管是哪个国家、哪个时代、哪种类型的艺术,都应该在社会进步中发挥作用,尤其是能够在凝聚民族精神和时代精神方面起到积极作用。”阿来说。

    (吴文诩 侯丽军)

------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com