2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 文化资讯 >

大型革命历史题材吕剧《大河开凌》首演

时间:2018-05-07 10:42来源:山东省文化厅 作者:小平 点击:
近 日晚,山东省吕剧院创作的大型革命历史题材吕剧《大河开凌》在百花剧院首演,该剧为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、山东省舞台艺术精品工程入选剧目,由陈鹏、王新生编剧,李利宏导演,董家岭、焦黎等知名演员领衔主演。 《大河开凌
      近日晚,山东省吕剧院创作的大型革命历史题材吕剧《大河开凌》在百花剧院首演,该剧为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、山东省舞台艺术精品工程入选剧目,由陈鹏、王新生编剧,李利宏导演,董家岭、焦黎等知名演员领衔主演。
    《大河开凌》是一部向信仰致敬的作品。作品讲述了一部燎原于鲁北农村、经历过战争风火、浸透了几代烈士鲜血、中国最早版本的《共产党宣言》的传奇。通过一个普通农民“迷糊”与书的相遇、相护、相知、相救、相依、相守,完成了人物由普通人向革命者的变化。透过“迷糊”这样一颗洒落在鲁北平原上的黄河水珠,折射出初心、理想、使命的光辉。一句“人在书在”契合了“不忘初心,牢记使命”这一主题。
     全剧注重作品的风格化、人物的性格化、剧种的品格化、叙述的戏曲化,力求题材宏大、故事传奇、构思独特、人物丰满,刻画了共产党员坚定信念追求真理,矢志不渝视死如归地为国家、人民奉献一切的初心,展现了中国普通民众在《共产党宣言》的影响下,思想的觉醒和成长。
     《大河开凌》是一部为党庆生向党献礼的作品。习近平同志指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。2018年,是马克思诞辰200周年,是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年,是我国改革开放40周年。《大河开凌》的创排,旨在纪念这些伟大时刻,向中国共产党建党100周年献礼,向热爱国家、忠于党的无数革命先烈致敬。
    《大河开凌》首演后将于5月份在省内各地开展巡演,在不断地演出中磨合、修改,听取各方面的意见建议,不断打磨提高。
 

 

 


------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com