2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 学术研究 >

以敬畏之心构筑真实的国家记忆

时间:2017-12-29 15:33来源:中国文化报 作者:小平 点击:
袁莉 12月的电影院,在《寻梦环游记》《帕丁顿熊》《至爱梵高》等早已被宣传得十分火热的院线排片名单里,纪录电影《北平以北》显得有些孤独。这部影片以时间为轴线,以资料汇编、人物访谈、情景模拟、旁白讲述等典型的纪录电影表现方式,展示抗日战争时期平
     袁  莉

 

    12月的电影院,在《寻梦环游记》《帕丁顿熊》《至爱梵高》等早已被宣传得十分火热的院线排片名单里,纪录电影《北平以北》显得有些孤独。这部影片以时间为轴线,以资料汇编、人物访谈、情景模拟、旁白讲述等典型的纪录电影表现方式,展示抗日战争时期平北(指北京以北、张家口以东、承德以西长城内外的广大地区)军民同日伪军殊死斗争的艰难岁月。笔者在影院观摩了这部影片,短短100分钟,随着史料详实、节奏铿锵的大银幕,走入了一段未知的历史,认识了爱穿白衣骑白马、玉树临风的抗日英雄“小白龙”,也初次了解了日军在长城沿线地区制造的骇人听闻的“千里无人区”“人圈惨案”等残暴罪行。真实的历史呈现使人心潮澎湃,愤怒与悲伤的情绪巨大而混杂,以至于走出影院,竟是汗泪涔涔。这是真相的力量。

    20世纪的中国多灾多难,战争连绵不断。军阀战争、北伐战争、抗日战争、民族解放战争、抗美援朝之战……其中,尤以抗日战争耗时最长、人民伤亡最惨烈,国土片片沦丧,生灵惨遭涂炭,是中国近现代史上最黑暗、最血腥的一段。我们的文艺史中历来都不乏表现战争的作品,电影《百团大战》《鸡毛信》《铁道游击队》《血战台儿庄》《狼牙山五壮士》是老一代人看了又看的经典之作。但也不得不正视,在大量的文艺作品中,我们看到了正义必胜、英雄颂歌、胜利的喜悦,却鲜有触及更深层、更持久的探讨和思考:这场旷日持久的战争,对民族带来多大的心理创伤?为何一个民族、一些人能对另一个民族、另一些人犯下如此惨绝人寰的罪行?这场人类历史的巨大倒退、这种人性的极端丑恶何以形成、有没有可能再度发生?

    祭奠历史,必须先了解历史真相。直面国家历史、重返战争现场、挖掘民族记忆,对于个人来说,无疑是极端痛苦的体验,正是在这个意义上,张纯如是伟大的。她以一己微薄之力,一头扎入鲜血淋漓的历史现场,叩问人性丑陋,还原民族创伤,将罄竹难书的罪行、即将被忘却的历史呈现于世人面前,击碎那些别有用心的粉饰过往、虚构历史的世纪谎言。在她的努力下,南京大屠杀在世界历史中展开了最真实的一页,进入了国际历史学家的视野。

    直面惨淡历史,也是《北平以北》的价值。在当今“手撕鬼子”等让人啼笑皆非的情节充斥荧屏之时,踏踏实实查找资料,认认真真叙述过往,烛照某段真实的黑暗往事,犹如一道光,让平北一带的抗战线索清晰起来,让当下的观众在关于抗战的记忆拼图里,又有一个角落被相对完整地呈现:除了“九一八”事变和“卢沟桥事变”,我们的历史记忆里应该还有“延庆西羊坊惨案”“密云孟思郎峪惨案”“平北千里无人区”;除了“淞沪会战”“台儿庄战役”“平型关大捷”,还有血洒古北口的“长城抗战”、打响怀柔抗战第一枪的“沙峪战斗”、消灭日军官兵500余人的“冀东大暴动”;除了杨靖宇、赵一曼、“狼牙山五壮士”,还应该有独具知识分子气质的“抗日先锋总队”、让日军闻风丧胆的“小白龙”白乙化……这些散落于时光深处的真实故事,这块曾经被狼奔豕突的日伪军玷污、白骨累累的土地,在平静、朴实的叙述声中,渐渐从历史的尘埃中醒来,沉重、清晰,充满可歌可泣的厚重情感。

    如今的中国早已走上国际舞台。也许是走过的历史过于沉重,也许是因为人类善忘的天性,离苦难并不遥远的我们却成为苦难意识匮乏的民族,对于造成数以百万计鲜活生命惨烈死亡、无数家庭支离破碎的抗日战争,我们更深层次的正视与反思也许才刚刚开始。今年是抗日战争全面爆发80周年,12月13日,国家公祭日举办到第四个年头。当天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆现场阴云密布,80年前屈死的冤魂似是仍在上空盘桓哀号,仿佛在耳边提醒:战争已往矣,国殇不能忘。乔治·桑塔亚纳说过不朽的警句:忘记过去的人,必将重蹈覆辙。对当今的年轻人来说,真正了解民族的历史、了解自己的来处、了解脚下这片土地上发生过的故事,是必须补上的一课,不是为了唤起仇恨,而是为了更坚定地维护和平。

------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com