2015年09月02日星期三 10:16:09|您好,欢迎访问山东省文化艺术科学协会|
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 主页 > 学术研究 >

呼唤农村题材文艺创作新突破

时间:2018-04-23 10:07来源:中国文化报 作者:小平 点击:
马忠 繁荣农村题材文艺创作,是推进新时代农村文化建设不可或缺的重要一环,是人民美好生活需要。作为文艺工作者,面对变革的农村和农民文艺工作者该怎么思考、怎么关注、怎么面对?农村题材文艺创作又该如何走出困境?针对这些问题,笔者简单谈几点个人体会
     马  忠

 

    繁荣农村题材文艺创作,是推进新时代农村文化建设不可或缺的重要一环,是人民美好生活需要。作为文艺工作者,面对变革的农村和农民文艺工作者该怎么思考、怎么关注、怎么面对?农村题材文艺创作又该如何走出困境?针对这些问题,笔者简单谈几点个人体会。

    突出时代特征

    时代特征既是文艺作品表层的艺术特征,也是它所承载的内涵意义。改革开放以后,中国农村发生了翻天覆地的历史性变革:城乡格局,传统与现代,工业文明与乡土情怀之间的矛盾、冲突、碰撞、融合、促进等等,反观中国有文字记载以来两千多年的文明史,没有哪一个时代的农村、农民,发生过像今天这样剧烈的变化。然而这一变化并没有在文艺作品中得到充分展示与深刻反映。尽管近几年在中短篇小说、电视剧等一些领域的获奖作品中,农村题材占了相当大的比重,但总体上距离新农村文化建设的要求还有明显差距和不足,还需要更多像《狗儿爷涅槃》《桑树坪纪事》《山杠爷》《闽宁镇移民之歌》《留守村长留守鹅》《马向阳下乡记》等这样叫座又叫好的优秀文艺作品。生活是一切艺术创作的源泉。农村题材文艺创作始终与改革开放和现代化建设联系在一起,40年间改革发展的时代脚步在文艺创作中都有不同程度的反映。记录伟大时代,讲好中国故事,是文艺家的职责。面对今天如火如荼的新农村建设,广大文艺家应深入第一线,深入农民生活各层面,聚焦农村脱贫攻坚、移风易俗和新农村建设等重点任务,聚焦农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等重大主题,体验生活,激发灵感,从更宽的视野、更新的角度、更多的侧面来反映新农村构建和谐社会的进程。通过适合农村群众的文化口味和艺术手段从观念的碰撞、文化的冲突、思想的激荡这些方面作深度挖掘,做到能够服人、感人、育人。

    拓宽题材思路

    由于某些因素的影响,近年来,一些地方农村题材的文艺作品变为应景宣传品。创作上基本上都是遵循政策的思路,文艺创造性的创作过程变成了公式化的演绎和克隆,导致作品艺术魅力的丢失,很难引起观众强烈的共鸣,无法满足观众的欣赏诉求。要进一步繁荣农村文化,就必须突出重点,努力拓展农村题材的创作领域。一是改革发展主题上的拓展。发展是建设新农村的主题,改革是农村求发展的必然选择。从农村改革发展的主题上拓展,不仅要充分反映农村取得的辉煌成就、可喜变化,讴歌农村改革发展的成功实践,同时也要看到存在问题和薄弱环节,不局限于问题的表象,更要注重挖掘深层原因。二是和谐社会主题上的拓展。在当前,和谐已经注入了新的时代精神和内涵,反映构建农村和谐社会的创作也要处理把握好传统题材与现实题材的关系。同时,对民主法制、公平正义、诚信有序、人与自然的和谐等等,这些有现代意义的内容要格外关注。三是人文新风主题上的拓展。大力彰显新人新事新风尚是建设新农村、培育新农民的有效途径。对这类题材要注重深刻和生动,不能把弘扬什么、反对什么作简单的表述,而要从观念的碰撞、文化的冲突、思想的激荡等方面作深度挖掘。此外,现在不少城里人到远郊农村买房,农村人也开始融入城市生活的方方面面,“农村题材”的概念实际上已经在无形之中扩大了。所以,农村题材创作应该走出传统模式,发掘新的亮点。

    跳出农村局限

    这是全国一盘棋的全局观念,以往农村题材的戏剧过分强调专题性、政策性和特殊性,不无局限在农村、农业这个自封的狭小舞台和戏路中,如全部用农民来演,全部用农民语言来讲,演员全都说地方方言,过分强调农村生活的特殊性,可能引起部分农村观众的兴趣,但是难以引起全国人民的瞩目和兴趣。如今新农村建设也好,实现现代农业也好,这是全中国人民的事情,不只是农村、农业部门或农民的事情,需要全国人民的关心、支持和融入,没有全体城市居民的关心,仅靠过去在农村生活过、当过农民的城市人的兴趣和关心,也难以实现农村的现代化。那么,到底如何实现农村题材跳出农村引向农村呢?首当其冲的,是要解决好农村题材向深度和广度发展的问题。我们写农村和农民题材可以是农民喜欢,但是我们的出发点又不仅仅是为了农民,好的戏是为所有人的。之所以说用艺术和戏剧的方式是表达和表现而不是政策,写农村和农民的戏剧,可能不一定要为农民服务,戏的艺术表现力是为所有人的。大家熟悉的沈从文的小说写的是农民,都不一定说为农民。我们要跳出单纯的服务和政策。可以给农民看,但是更多的时候不仅给农民看,真正好的作品应该是给所有人看的。我们常说,看一出戏我们能得到净化,听一首歌我们能受到震撼,看一部电影我们可以得到拯救……其实这都是因为优秀的艺术作品里面有人的普遍性。要写农村,又不只属于农村。总之,对农村题材文艺创作而言,一方面农村生活本身远比我们所创作出来的东西复杂,文艺工作者要在历史与现实、现实与希望之间,呈现更为丰富多彩的画面和朴质、新颖的探索,才能够打动读者和观众,获取新的多元化的艺术表现的可能性。另一方面,农村题材是极具丰富性、可开拓性的。农村题材创作面对农村、农民、农业,尤其是农民的生活。而且农村问题是我们国家现代化进程的一部分。因此,农村题材创作视野不应只是局限在农村。

------分隔线----------------------------
通知公告
联系我们
    电话:0531-82387476
    地址:济南市文化东路57号
    邮编:250014
    邮箱:wenhuakejiao@163.com